実家で定番のマグロアボカド丼の覚書です。
⚫︎マグロ
マグロ240gは表面を少し炙り冷水につけて1センチ角に切り、炙って細かくしたカツオ節2袋とワサビと醤油大さじ2とふんわり合える。
⚫︎アボカド
1センチ角 レモンを少しふりかける。
⚫︎大根おろしのタレ
大根皮のまま半分くらいをすりおろす。汁は少しだけ捨てポン酢50cc、ナンプラー小さじ1を加えて細かく刻んだ柴漬け、貝割れ大根を加え
る。柴漬けの色がアクセントになる感じです。
やや深めの平皿にご飯を盛り、その上にアボカド、マグロ、大根おろしのタレの順にバランスよく盛り付けます。上から刻みのり、貝割れを散らし完成です。