pikkotan’s diary

🔰40代独身一人暮らしスマホのみで書いてます。婚活中、美容院、料理好きです。

炙りマグロとアボカド丼

実家で定番のマグロアボカド丼の覚書です。

 

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⚫︎マグロ

マグロ240gは表面を少し炙り冷水につけて1センチ角に切り、炙って細かくしたカツオ節2袋とワサビと醤油大さじ2とふんわり合える。

⚫︎アボカド

1センチ角 レモンを少しふりかける。

⚫︎大根おろしのタレ

大根皮のまま半分くらいをすりおろす。汁は少しだけ捨てポン酢50cc、ナンプラー小さじ1を加えて細かく刻んだ柴漬け、貝割れ大根を加え

る。柴漬けの色がアクセントになる感じです。

 

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やや深めの平皿にご飯を盛り、その上にアボカド、マグロ、大根おろしのタレの順にバランスよく盛り付けます。上から刻みのり、貝割れを散らし完成です。