梅干しづくり
7/1 楽しみにしていた梅の実の収穫時期に実家に帰られず、、、今年は少し痛んだ梅4個しか収穫できなかった。母に教わりながら梅干しにしてみる。
うちの梅はぶんごという梅の種類らしい。
梅とあんずの交雑種らしい。
とっても大きい。本来なら痛んでる梅は痛みの原因になるので取り除きたいのだが全てどこか悪いので全部使うことにした。
1.全量を計る。
2.丁寧に洗う。
3.キッチンペーパーでよくふく。
4.ヘタをそっと取り除く。
5.よく乾かす
6.梅の全量の16%の塩分濃度になるように
塩を加える。
7.梅の倍の重さのおもりを乗せる
8.梅が隠れるだけの汁が出たら、おもりは梅と同量のおもさへ変える。
7/15
晴れた日が3日続く日に天日干す。土用のあたりでするそう。
いったん汁から出し干す、夜になったら汁へ戻し、翌日また,干す。