正月用に松前漬けを作りました。
するめや昆布のカットは母の指示で父が事前にしてくれていました。
母は病気の麻痺がありできないので続きはわたしが代わりにします。
今年は数の多め、人参多めにします。
準備
▪︎数の子 薄い塩水に0.75日位つけ塩を抜く。途中1回水を変える
▪︎人参 2本分
▪︎切り干し大根 さっと洗い絞る
▪︎昆布 さっと洗い水を切る (量が多かった)
▪︎するめ
▪︎つけ汁 酒1量に対して、みりん1.5を5分くらい弱火で煮詰めてアルコールを飛ばし、そこへ砂糖1.5、醤油0.5、味の素適量加え、再度火にかけ砂糖を溶かし、一煮立ちさせる。
これを清潔なポリ袋に買った材料に作ったつけ汁をかける。
冷蔵庫で2.3日寝かせる。たまに揉む。
数の子多め、にんじん多めにしたら子供にも人気でした。今年はスルメが高くあまり用意できなかった(親)とのことでした。