1週間分くらいの主にお弁当の作り置き。自分でお弁当を作らないといけなくなってしまって2年目、社食が500円は本当にありがたかった。
昔漆器の話を聞きに行った時に、5つの色白、黒、緑、黄、赤の食材を気にすることというのを習った。それから少し気にするようになった。
そして20種類の食材を使うこと。←クリアできたことがない笑
ということを念頭におき買い物をしたりしている。結局は安いものを買っているが、、
今日は頭痛がひどく、お酒飲みながら料理ができないので緑茶を茶葉から入れ、飲みながら料理を作る。2時間で終わらせる。
⚪︎きんぴら スーパーの割引してあるきんぴらの方が安くて美味しいのに、よくわからない罪悪感からいつも作ってしまう。いつも使ってる割に上手くできない→小分けして冷凍
⚪︎うるい 茹でてオリーブオイルと味噌
→小分けして冷凍
⚪︎厚揚げ豆腐 生姜はちゃんとすりおろした
⚪︎味噌漬け豚肉 前回まとめて買った時美味しくなかったので生姜と醤油足して焼いた、解凍が間に合わず凍ったまま焼いた。
⚪︎玉コン オイスターソース隠し味
⚪︎からし菜海苔お浸し
⚪︎八穀米 これだけで8種類クリアとする
⚪︎赤魚の味噌漬け焼き 写真撮り忘れ
⚪︎海老の頭の味噌汁 写真撮り忘れ 頭だけ集めて100円で売っている
作り置きをしてるとどうしても同じようなものを作りがちになる。