pikkotan’s diary

🔰40代独身一人暮らしスマホのみで書いてます。婚活中、美容院、料理好きです。

はかり不要の米粉バナナパウンドケーキのレシピ

砂糖小麦粉不要、洗い物を極力減らし、面倒な手順は省きたいと考えた試作品の覚え書きです。

 

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材料

  • 卵 1個
  • 米粉 大さじ11強
  • 米油 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1 好みで
  • バナナ潰したもの 2本分
  • 日精ベーキングパウダー4g 1袋
  • 塩 少々

 

 

道具

  • ボウル
  • 大さじ 米粉を測った後に米油をはかる
  • バナナ潰せてかつ、混ぜられるもの
  • パウンドケーキの型 百均の使い捨ての方が洗い物が減るのでオススメです

 

準備

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

手順

  1. 材料を全てよく混ぜる。
  2. 180℃で40分焼く。温度や時間は様子見ながら調節してください。箸など刺してみてドロっとしたのがついてこなければいいと思います。
  3. 熱いうちに型から出し、好みでブランデーを塗り冷ます。

     

     

  4. ラップをし冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

感想

型につきやすい。ホットケーキミックスより膨らまず、中はもっちりしている。切り分ける時には刃につきずらい。粉をふるわなかったが舌触りは問題なさそう。焼きすぎな気がするので温度170℃、35分へ今度変更してみる。