近所の八百屋さんへ。
14時なのにもう売れてしまって規模が小さくなっている😅
里芋こんなに大きくて6個も入って298円‼️
きゅうりイボがゴツゴツしてて5本で200円‼️
にんじん5本で138円‼️
これを使いキャロットラペを作る。
キャロットラペ
にんじん千切り
塩揉み
熱湯かけてしんなりさせる
これをすると人参の匂いが気にならなくなる。
①オリーブオイル+ホワイトビネガー+塩コショウ
②塩昆布+醤油+塩
2パターンの味付けをした。小分けして冷凍しておくと凍ったままお弁当に入れられて便利。味の劣化も気にならない。
きゅうりの中華風漬物
蛇腹切りにした一口大きゅうりに中華顆粒、塩、ナンプラー入れ室温で漬ける。汁気が出てきたら冷蔵庫に入れる。
里芋バター
レンジで4.5分加熱した里芋にバターと塩をかけるだけ。
残りの里芋は仕事から帰ってきたらコロッケにしようかなぁ☺️
本当に八百屋さん、助かります‼️