母が手が不自由になり、父が家事をするようになり、実家では漬物を作る余裕がなくなってしまった。今日母に聞きながら代わりに私が作る。その覚え書きです。
サラダカブ大3個
きゅうり3本
にんじん1本
白菜1/4
幅5ミリくらいに切る。
塩を全部の野菜の2.7パーセントの塩分濃度になるようにする。
野菜の水は拭かなくてよい。
塩と野菜は数回に分けて入れ、都度混ぜていく。
漬け物用のバケツの底に塩少し。
野菜1/3いれ、塩1/4位入れ混ぜる。
また1/3野菜、塩1/4足し、混ぜる。
さらに残りの1/3野菜、塩残り全部入れ混ぜる。
白菜漬けの素を少し、酒適当に入れ混ぜる。
その上から一回り小さい押し蓋、3.5キロのオモリを乗せる。
2時間経ったらまた混ぜる。
水分が上まで出てくる。
夜になり常温から冷蔵庫に移す。
明日朝食べるのが楽しみ。
重労働だし、手間がかかる。これでやっと一品。
今まで母はもっと手のかかる料理をしてきてくれたのだ。これまで私が帰省すると一日中台所に母は居た。母の手料理が食べられなくなり寂しい。