pikkotan’s diary

🔰40代独身一人暮らしスマホのみで書いてます。婚活中、美容院、料理好きです。

母の浅漬け 覚え書き

母が手が不自由になり、父が家事をするようになり、実家では漬物を作る余裕がなくなってしまった。今日母に聞きながら代わりに私が作る。その覚え書きです。

 

サラダカブ大3個

きゅうり3本

にんじん1本

白菜1/4

幅5ミリくらいに切る。

塩を全部の野菜の2.7パーセントの塩分濃度になるようにする。

 

野菜の水は拭かなくてよい。

塩と野菜は数回に分けて入れ、都度混ぜていく。

漬け物用のバケツの底に塩少し。

野菜1/3いれ、塩1/4位入れ混ぜる。

また1/3野菜、塩1/4足し、混ぜる。

さらに残りの1/3野菜、塩残り全部入れ混ぜる。

白菜漬けの素を少し、酒適当に入れ混ぜる。

その上から一回り小さい押し蓋、3.5キロのオモリを乗せる。

f:id:pikkotan:20230506155329j:image

2時間経ったらまた混ぜる。

水分が上まで出てくる。

夜になり常温から冷蔵庫に移す。

明日朝食べるのが楽しみ。

 

重労働だし、手間がかかる。これでやっと一品。

今まで母はもっと手のかかる料理をしてきてくれたのだ。これまで私が帰省すると一日中台所に母は居た。母の手料理が食べられなくなり寂しい。